
Процесс появления влаги и накопление ее в конструкции можно отнести к одному из самых вредных факторов, который приводит к разрушению конструкции, снижению теплозащиты, ухудшению микроклимата, появлению плесени, грибков и т. д.
В отечественных нормативных документах способность материала противостоять проникновению влаги характеризуется паропроницаемостью u, мг/ (м·ч·Па). Она определяется количеством водяного пара, проходящим в течение 1 ч через 1 м2 площади материала толщиной 1 м при разности парциальных давлений на противоположных поверхностях 1 Па.
На данный параметр следует обратить особое внимание в условиях применения современных строительных материалов и технологий: установка металлических дверей с резиновыми уплотнителями, пластиковых окон и панелей, применения виниловых обоев, лакокрасочных изделий, недостаточное распространение систем кондиционирования и принудительной вентиляции.
Применение блоков СТОУНЛАЙТ тм поможет избежать скопления влаги в ограждающей конструкции, которое могло бы привести не только к потерям теплосберегающих свойств, но и к разрушению самой конструкции. Блоки СТОУНЛАЙТ тм на 60% состоят из воздуха, что является основой паропроницаемости (стены «дышат»). Водяные пары свободно просачиваются сквозь материал, не успевая конденсироваться в толще. Показатель паропроницаемости материалов СТОУНЛАЙТ тм 0.18–0.2 мгч*Па*м.
Почему это важно?
Потому, что причинами появления влаги в помещении являются:
Приготовление пищи, мытьё посуды и полов,
Жизнедеятельность комнатных растений, аквариум.
Жизнедеятельность человека — во время сна у человека испаряется 45 г влаги в 1 ч, при физической работе испарение увеличивается до 250 г/ч.
Перепады атмосферной влажности.
Для создания здорового климата в помещении наряду с теплоизоляционной способностью, большое значение имеют диффузионные свойства строительного материала. За счет своей микропористой структуры, газобетон СТОУНЛАЙТ™ открыт для диффузии, и за счет поглощения и отдачи влаги поддерживает постоянную влажность воздуха внутри помещения.